Plantes aromatiques venues d’ailleurs, des variétés pour voyager depuis votre potager…

 

Un petit coin libre dans le potager ? Un balcon à végétaliser ? Une terrasse à aménager ? Une plate-bande à compléter ?

Avec les plants aromatiques et condimentaires en pots, rien de plus simple, il suffit de les repiquer pour composer un jardin d’herbe à portée de main.

Kräutermischung in Tontöpfen

Découvrez quelques variétés venue de loin qui vous feront voyager tant au jardin qu’en cuisine !

GROS THYM ANTILLAIS

gros-thym-antillais

Très présent en Jamaïque et aussi appelé Marjolaine de Cuba, le GROS THYM ANTILLAIS est pourtant originaire d’Afrique de l’Est. Il a été naturalisé dans les Antilles et les Caraïbes après la découverte du Nouveau Monde.

Grandes feuilles à la saveur particulière : doux arôme de thym avec un soupçon de marjolaine. Il se marie bien aux salades ou coupé finement dans une purée de pomme de terre, délicieux !

AGASTACHE RUGOSA SEOUL OU MENTHE DE CORÉE

agastache-rugosa-seoul-ou-menthe-de-coree

Originaire d’Asie Orientale.

Jolie plante vivace aux attractives fleurs mellifères violettes et feuilles au parfum rafraîchissant de menthe, longue floraison de juin à octobre, les fleurs de l’AGASTACHE RUGOSA SEOUL peuvent décorer plats et salades, les feuilles s’utilisent en infusion, dans des cocktails et en cuisine.

SAFRAN VÉRITABLE ou CROCUS SATIVUS

safran-veritable

Originaire du Moyen Orient, le CROCUS SATIVUS était déjà cultivé comme plante médicinale par la civilisation assyrienne au XIIe siècle avant notre ère.

Vivace, ce crocus est cultivé pour le très prisé safran produit par le pistil rouge de la grande fleur lilas veiné et strié de pourpre, la floraison a lieu en août/septembre.

ÉPINARD ARBUSTIF D’ASIE

epinard-arbustif-dasie

Originaire d’Asie, le nom botanique de cet ÉPINARD ARBUSTIF est fagopyrum dibotrys.

Vivace très décorative, toute la plante se consomme : jeunes pousses, feuilles triangulaires, fleurs blanches et semences. Sa saveur est légèrement piquante et suave, ses fleurs sont mellifères. Elle atteint 150 cm de hauteur.

GRANDE CONSOUDE

grande-consoude

Originaire de Russie et de Géorgie, la GRANDE CONSOUDE a très vite été adoptée sur tout le continent dès le Bas Moyen Âge.

Vivace rustique, cultivée autrefois pour ses vertus médicinales, elle est excellente en compresse externe pour atténuer les douleurs dues à l’arthrose ou aux efforts du jardinage. Aujourd’hui très utilisée pour confectionner des purins activant la végétation et les composts ou enfouie comme engrais vert. Fleurs mellifères blanc rosé de mai à septembre, 70 cm.

GINGEMBRE JAPONAIS MIOGA

gingembre-japonais-mioga.jpg

Originaire du sud du Japon et du sud de la Chine.

Facile à cultiver en pot ou au jardin pour consommer ses rhizomes et les boutons floraux à ras du sol. Très prisés des Japonais qui considèrent le GINGEMBRE MIOGA comme un mets exquis. Ses fleurs sont jaune clair et il atteint 80 cm de hauteur.  Rustique sous nos latitudes, il résiste à -17° C.

 MONARDE FISTULOSA ROSE

monarde-fistulosa-rose

Originaire d’Amérique du Nord.

Vivace de 60 cm de haut à feuilles vertes et fleurs rose vif avec un parfum unique de rose de Damas. À teneur élevée de géraniol, les fleurs de MONARDE FISTULOSA ROSE s’utilisent en cuisine, en thé et pour agrémenter les desserts. Cette nouvelle obtention date de 1972 et de nombreux usages restent encore à découvrir.

Quelques conseils en vidéos

Pour réussir à coup sûr votre culture d’herbes aromatiques et condimentaires, découvrez cette vidéo issue de notre chaîne Youtube. Que ce soit à partir de Semences, de Jeunes Plants Bomottes ou de Plants en pots, cette vidéo vous guidera en vous montrant les gestes qui garantiront d’abondantes récoltes.