La Poire x Nashi Benita®, méconnue mais tellement bonne…

Le Poirier x Nashi Benita® est un arbre fruitier encore méconnu malgré toutes ses qualités et un mode de culture plutôt simple. Le nashi est une poire asiatique, de culture facile, poussant très bien en Europe où elle a été introduite en 1980. L’arbre est plutôt petit ; ses fleurs blanc rosé ressemblent à celles du poirier commun. Le fruit est assez rond à maturité et la chair est assez juteuse, croustillante, cassante, d’une texture originale mais assez peu parfumée.

Un sélectionneur suisse, Peter HAUENSTEIN, à Rafz, a eu l’idée d’améliorer la saveur de cette poire asiatique en l’hybridant avec une poire européenne. La sélection a duré 10 ans et, en 1985, le résultat est exceptionnel : le nashi a été croisé avec la variété Général Leclerc (assez comparable à la variété Doyenné du Comice). Le Général Leclerc a une très bonne qualité gustative : sucrée et parfumée. Il a été créé début 1950.

Le Poirier x Nashi Benita® donne un fruit à la saveur marquée

poirier-x-nashi-benita
Les fruits du Poirier x Nashi Benita®

Le fruit du Poirier x Nashi Benita® se récolte à la mi-août. Ses fruits ont une forme d’ampoule. Ils pèsent 200/220 g. et sont de couleur jaune clair. Leur chair jaune doré est très ferme, croquante, juteuse, aromatique ; bien meilleure qu’un nashi classique. Ils peuvent se manger à la cueillette et se conservent jusque 3 mois en situation fraîche. Ils peuvent se consommer crus ou cuits, plante rustique, résistante à la rouille.
Pour assurer une meilleure fructification, nous vous conseillons un pollinisateur comme Williams, Conférence, Gelbert.

Retrouvez cet arbre fruitier sur www.graines-baumaux.fr : 1 plante greffée en pot de 7,5 litres : 55.00 € – prix automne 2016/printemps 2017